DoS-атака
(от англ.
Denial of Service,
отказ в обслуживании) — атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа, то есть создание таких условий, при которых легитимные (правомерные) пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системой ресурсам (серверам), либо этот доступ затруднён. Отказ «вражеской» системы может быть как самоцелью (например, сделать недоступным популярный сайт), так и одним из шагов к овладению системой (если во внештатной ситуации ПО выдаёт какую-либо критическую информацию — например, версию, часть программного кода и т. д.).
Если атака выполняется одновременно с большого числа компьютеров, говорят о DDoS-атаке (от англ. Distributed Denial of Service, распределённая атака типа «отказ в обслуживании»). В некоторых случаях к DDoS-атаке приводит легитимное действие, например, размещение на популярном интернет-ресурсе ссылки на сайт, размещённый на не очень производительном сервере (слэшдот-эффект). Большой наплыв пользователей приводит к превышению допустимой нагрузки на сервер и отказу в обслуживании части из них.
Обнаружение DoS-атак:
Существует мнение, что специальные средства для обнаружения DoS-атак не требуются, поскольку факт DoS-атаки невозможно не заметить. Во многих случаях это действительно так. Однако достаточно часто отмечались успешные атаки, которые были замечены жертвами лишь через 2-3 суток. Бывало, что негативные последствия атаки (типа флуд) заключались в излишних расходах по оплате трафика, что выяснялось лишь при получении счёта. Кроме того, многие методы обнаружения атак неэффективны вблизи цели атаки, но эффективны на магистральной сети. В таком случае целесообразно ставить системы обнаружения именно там, а не дожидаться, пока пользователь, подвергшийся атаке, сам её заметит и обратится за помощью. К тому же, для эффективного противодействия необходимо знать тип, характер и другие показатели DoS-атаки, а оперативно получить эти сведения как раз и позволяют системы обнаружения.
Методы обнаружения можно разделить на несколько больших групп:
сигнатурные — основанные на качественном анализе трафика;
статистические — основанные на количественном анализе трафика;
гибридные — сочетающие в себе достоинства двух предыдущих методов.
Защита от DoS-атакМеры противодействия DoS-атакам можно разделить на пассивные и активные, а также на превентивные и реакционные.
Ниже приведён краткий перечень основных методов.
Предотвращение. Профилактика причин, побуждающих тех или иных лиц организовывать DoS-атаки. Очень часто атаки являются следствиями личной обиды, политических, религиозных разногласий, провоцирующего поведения жертвы и т. п.
Фильтрация и блэкхолинг. Блокирование трафика исходящего от атакующих машин. Эффективность этих методов снижается по мере приближения к цели атаки и повышается по мере приближения к её источнику.
Устранение уязвимостей. Не работает против атак типа флуд, для которых «уязвимостью» является конечность тех или иных ресурсов.
Наращивание ресурсов.
Рассредоточение. Построение распределённых и продублированных систем, которые не прекратят обслуживать пользователей, даже если некоторые их элементы станут недоступны из-за атаки.
Уклонение. Увод непосредственной цели атаки (доменного имени или IP-адреса) подальше от других ресурсов, которые часто также подвергаются воздействию вместе с непосредственной целью.
Активные ответные меры. Воздействие на источники, организатора или центр управления атакой, как технического, так и организационно-правового характера.
Внедрение оборудования по отражению DoS-атак. Например DefensePro® (Radware), Периметр (МФИ Софт), Arbor Peakflow® и других производителей.
Приобретение сервиса по защите от DoS-атак. Актуально в случае превышения флудом пропускной способности канала.http://ru.wikipedia.org/wiki/DoS-%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0