☯☼☯ SEO and Non-SEO (Science-Education-Omnilogy) Forum ☯☼☯



☆ ☆ ☆ № ➊ Omnilogic Forum + More ☆ ☆ ☆

Your ad here just for $2 per day!

- - -

Your ads here ($2/day)!

Author Topic: Сингапур  (Read 1524 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Alexa

  • Alexa's fan
  • SEO Admin
  • SEO hero member
  • *****
  • Posts: 2048
  • SEO-karma: +449/-0
  • Fan of Alexa Internet
    • View Profile
    • Pretty legs
Сингапур
« on: November 21, 2015, 04:11:40 PM »

В Сингапуре вас научат есть палочками и могут побить бамбуковыми палками

Нет, настало все-таки, настало время разобраться, почему мы живем в стране, где зима длится полгода. Конечно, некоторые находят здесь свои плюсы. Например, те, кто хорошо стоит на лыжах, знает, когда нужно крикнуть: "Уступи лыжню!" - и птицей пронестись по заснеженному лесу. Или с горы. Говорят, что в процессе скатывания с вершины вниз тоже что-то есть. Надо только уметь кантовать. Не знаю. Не пробовала. Хотя, наверное, попробовать надо. Но это потом, когда не будет так холодно. Но с другой стороны, тогда, скорее всего, не будет снега. Сколько помню себя на школьных соревнованиях по лыжной эстафете, всегда мерзнут ноги.

Так о чем это я? Ах да, о том, что зима у нас в стране длится полгода, и, если вы не сторонник активных лыжных эстафет или, скажем, подледного лова рыбы (и как она, бедная, клюет на таком морозе - наверное, от безысходности), самое время подумать о том, чтобы куда-нибудь слинять на недельку-другую от этой стужи, хронического насморка и фраз типа "Ты еще не поставил зимнюю резину, дорогой?!" Куда - это тоже вопрос. Но на своем опыте могу сказать: есть на политической карте мира места, где ноги не мерзнут даже во время нашей календарной зимы. Факт. И мест таких много.

Ну вот взять хотя бы Сингапур. Многие из наших соотечественников, разбуди их ночью и спроси об этом экзотическом месте, не скажут ничего, кроме того, что он бананово-лимонный. И на том спасибо. Но это еще не все. Это - только начало. Страшно сказать, но, побывав в этом экзотическом городе-государстве, я ни разу не вкусила ни одного из вышеперечисленных фруктов. Это, знаете ли, слишком банально. Но обо всем по порядку.

Если вы увлекаетесь садом-огородом, то меня поймете. Ну представьте себе, что в жаркий летний день вам пришло в голову войти в парник и проверить, насколько хорошо принялась помидорная рассада. Вам душно, и жарко, и нечем практически дышать. Но глаз радует зелень помидорной ботвы, и в голове - приятные мысли о будущем урожае. Представили? Значит, вы почти уже были в Сингапуре. Чувство, что вы находитесь в парнике, охватывает вас, как только гостеприимные двери сингапурского аэропорта захлопываются за вашей спиной, и не оставляет на протяжении всего времени пребывания в этой замечательной стране, за исключением тех моментов, когда вы находитесь в помещении. (Они, как правило, снабжены кондиционерами и создают ощущение обманчивой прохлады.)

Но - вы просто не поверите - к ощущению постоянной влажной духоты быстро привыкаешь и даже находишь в нем своеобразную прелесть. Конечно, некоторое чувство неудобства присутствует, но оно вскоре пропадает. Стоит только присмотреться к местному населению. Например, несколько лет назад в моду вошли тяжелые ботинки, которые сильно выигрывали, если их носить с шерстяными носками. Мода эта, как известно, пошла из Англии. У нас это прижилось не сразу (одежда, согласитесь, слишком теплая даже для нашей зимы), а вот в Сингапуре молодежь вся поголовно следовала требованиям моды. И это при том, что у них там зимой тоже 30-35" в тени, но только тепла. И при этом влажно, как в парнике. Это потому, что периодически идут тропические ливни.

Ливни - это отдельный разговор. Стена из дождя, при котором становишься абсолютно мокрым уже через 10-15 секунд. Зонтик ни при чем. Ливень налетает откуда ни возьмись и так же внезапно исчезает. Лужи, что удивительно, высыхают мгновенно. А 30-35" не меняются. И при этом молодежь - в шерстяных носках, а все клерки - при костюмах от Boss, начищенных ботинках и при кейсах, полных ценных бумаг на миллионы долларов. Да, только такая нация могла построить этот остров цивилизации в безбрежном океане азиатской дикости. Впрочем, говорить о нации как о чем-то однородном, в полном смысле этого слова нельзя. Множество - по крайней мере, три уж точно - наций создали костяк сингапурцев. Это китайцы, малайцы, индусы. Если с последними все более-менее ясно, то две первые составляющие начинаешь различать, только пробыв в этой стране какое-то время.

Малайцы - это, без сомнения, банковская и торговая элита страны. Банки, дорогие магазины, менеджмент, биржи - все в их власти. К ним едут учиться бизнесу из Англии и Америки, все крупнейшие банки считают за честь иметь свои представительства в Сингапуре. Кстати, один из таких крупнейших банков - "Баррингз" - разорил именно сотрудник его сингапурского отделения, чем, кстати, местные бизнесмены втайне очень гордятся. Китайцы трудятся в основном в общепите и торговле, что для сингапурцев является одним из основных источников дохода. А вот если вам надо поменять американские доллары на сингапурские, то не миновать встречи c индусами. Но в общей своей массе все милы и дружелюбны.

От приезжего требуется только одно: соблюдать законы страны. То же требуется и от коренного населения. За непослушание - бьют палками, бамбуковыми. Однажды, пару лет назад, разбитной американский тинэйджер решил слегка похулиганить. Ну там краской из баллончика слегка замарал стену дома или машину... Его поймали, арестовали и приговорили к какому-то там количеству палочных ударов по спине. А надо вам сказать, что эти сингапурские экзекуторы (профессия передается исключительно по наследству) приноровились так махать проклятым бамбуком, что след от удара остается на всю жизнь. И в общем-то десяти серьезных палочных ударов достаточно для того, чтобы сократить жизнь человека ровно наполовину. Так вот, в результате пришлось встревать даже президенту Клинтону. Он, конечно, смягчил удар (то есть их число), но экзекуцию совсем отменить был не в силах. Потому что - закон. А не будь закона, не было бы сингапурского экономического чуда: если хотите представить себе коротко картину современного Сингапура, так вот она - велорикша с мобильником.

Если вы были в Нью-Йорке, то меня поймете. А если не были, поймете все равно, потому что Сингапур - это Нью-Йорк, только вылизанный до блеска и безо всяких там сомнительных районов типа какой- то-там-не-знаю-номера авеню. В Сингапуре можно безбоязненно ходить по улицам в любое время суток и не чистить обувь годами. А походить в Сингапуре есть где. Ну, во-первых, это центр города, сплошь состоящий из небоскребов, в которых разместились все ведущие банки, магазины и отели мира. Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных. Особенно, конечно, магазины. Уж где действительно все есть, так это в Сингапуре. От всевозможной техники поколения XXI века до шмоток от самых модных кутюрье. И все это по цене примерно в два-три раза ниже, чем в каком бы то ни было другом месте. Причем качественные вещи от ведущих фирм - отдельно, а изделия этих же фирм по цене доллар за пять штук - тоже совершенно отдельно.

Ну, а если вы случайно не заметили разницу между китайским рынком и торговым домом на центральной улице - это ваши проблемы.

Раньше, на заре российской моды на видео- и аудиотехнику, отдельные смельчаки, преодолевая страх и непомерное расстояние, десантировались на полуострове и на свой страх и риск начинали налаживать контакты с местным населением, обменивая вожделенную аппаратуру на мятые доллары, зажатые в потной ладошке. Русских очень быстро полюбили: они платили всегда наличными, довольно неумело торговались и с радостью брали любой залежалый товар. Вскоре торговля, правда, вошла в цивилизованное русло. Но любовь к русским осталась. "Иди сюда - дешево! - радостно кричат смуглые торговцы, увидев потного, тяжело передвигающего ноги в сползающих шлепанцах, русского туриста. - Иди, будет скидка, у меня друзья - мафия", - и тычут вам в нос полароидовским снимком, где крошечный малаец стоит, сжатый в объятиях русского качка.

Сингапурцы обожают торговаться. Торгуются везде, и пусть вас не смущает, что товар вы берете не в крохотной лавочке, а в огромном торговом центре. Если цены фиксированные, вам об этом скажут. Но это бывает крайне редко.

Помимо современного центра, в Сингапуре стоит посмотреть различные "тауны": Чайнатаун, поселение индийской диаспоры, мусульманский центр. Каждый интересен по-своему, со своими храмами, рынками, ресторанами.

Кстати, о ресторанах. В центре, конечно, есть и различные "Пиццы-Хаты", и "Макдоналдсы", и рестораны европейской кухни. Но я настоятельно рекомендую, если уж вы долетели в такую даль, питаться все время пребывания различными блюдами национальной кухни. Еда в Сингапуре стоит того, чтобы о ней написать отдельную книгу или хотя бы статью. За неимением места скажу только: по названию определить, что за блюдо, практически невозможно. Так что не стесняйтесь, идите прямиком в сторону кухни и тычьте пальцем в понравившееся. Это надежнее, хотя и здесь возможны эксцессы. Но в этом-то и заключены прелести экзотики.

Проблемы, где поесть, тоже нет. В центре есть даже улица, называющаяся Food street, то есть сплошь состоящая из ресторанов, закусочных и просто бесконечного ряда столиков, уходящих за горизонт. Если экзотики хочется побольше, то можно поехать в пригород и пообедать на берегу океана. Там вас накормят блюдами из свежевыловленной рыбы. И поверьте: ничего вкуснее вы в жизни еще не пробовали.

Там же, в пригороде, в Чанги, есть национальный парк. Где можно погулять и искупаться в океане. Но в основном там все-таки не купаются. В погоне за экзотикой я пошла на такой рискованный шаг, но потом увидела, как вместе со мной из воды вышла парочка крабов, размером с хорошую суповую тарелку, и прямо около моей ноги предалась любви. Больше в этом месте я не купалась.

Купаться и загорать в Сингапуре следует на Сентозе. Это такой остров-сад в океане. Добираться туда можно тремя путями: на автобусе (быстро, но банально), по канатной дороге и на пароме. Остров лучше сначала объехать в вагончике поезда по монорельсовой дороге и самому выбрать пляж на свой вкус. На Сентозе вас уже не напугают ни крабы, ни акулы. Остров надежно огорожен сетью в океане, через которую не прорвется никакая морская живность. Ну разве что летающая рыба перелетит, что, кстати, имеет место.

Если вы приехали в Сингапур на отдых, то можно остановиться жить на самой Синтозе. Там есть все для прекрасного времяпровождения: огромный аквариум, в котором, передвигаясь на эскалаторе, можно изучить весь подводный мир океана, долина бабочек, настоящая крепость и просто прекрасная природа. Чего еще желать! Но желать есть чего. В самом городе - огромный зоопарк. Там можно покататься на слоне, позавтракать с орангутангом, посмотреть звериное шоу.

Можно съездить в парк птиц, где под огромной сетью, протянутой на немыслимой высоте, сотни видов птиц, от попугаев до целых колоний пеликанов, живут в естественных условиях. Можно сходить и на крокодиловую ферму. Любителям более утонченных зрелищ настоятельно рекомендую посетить японский сад камней. В общем, развлечения на любой вкус и цвет.

Так что, если вы хотите начать знакомство с Азией, но при этом как бы не покидая Европы, лучшего места, чем Сингапур, не найдете. Кстати, именно такую цель - создание европейского оазиса на Азиатском континенте - и ставил перед собой первый президент независимого города-государства. Дело в том, что до 1960 года Сингапур был английской колонией, и, чтобы получение независимости не привело к нежелательным последствиям, власти Сингапура ввели очень жестокие законы, корректирующие поведение граждан: штраф за непогашенный окурок - до 500 долларов, за пререкание с полицией - столько же; полностью запрещена порнография и жевательная резинка, а за ввоз более чем 13 граммов наркотических веществ установлена смертная казнь; введен английский как второй государственный язык. При этом были полностью отменены ввозные пошлины и какие бы то ни было запреты на торговлю - поэтому китайские крестьяне вовсю торгуют на импровизированных рынках сложной видеотехникой и компьютерными платами.

И, надо сказать, - сработало. С начала эксперимента прошло уже 40 лет, и весь мир уже признал возможность построения цивилизованного капитализма в одной отдельно взятой южноазиатской стране. Правда, на очень небольшой территории, и это, честно сказать, единственный серьезный недостаток Сингапура. На машине его можно объехать практически за один день. Зато, если вы поняли, что сполна насытились сингапурской эрзац-Азией, можете смело пересечь границу с Малайзией и вкушать весь диковатый юго-восточный азиатский коктейль - из детской проституции и достижений компьютерных технологий, улиц и площадей наркоманов, соседствующих с блистающими бизнес-центрами. Добро пожаловать! Но безопасности вам здесь уже никто не гарантирует.
Мария ФЕДОРИНА. Московский комсомолец

http://www.asiatka.ru/singapore/380-v-singapure-vas-nauchat-est-palochkami-i-mogut-pobit-bambukovymi-palkami.html

Tags:
 

Your ad here just for $1 per day!

- - -

Your ads here ($1/day)!

About the privacy policy
How Google uses data when you use our partners’ sites or apps
Post there to report content which violates or infringes your copyright.